Медресе Ходжа Мешхед
Шахритуз (Shahrituz) Само название места указывает на то, что это место когда-то было городом. Существование медресе тоже тому подтверждение. Потому что именно в развитых и исторических регионах строились медресе, куда устремились люди науки и мудрости. В Шахритусском районе медресе Ходжа Мешхед, Ходжа Дурбод, мавзолеи Ходжа Сарбоз, Тилло Халлоджи, построенные во время и после Саманидов, свидетельствуют о древности региона. Стоит отметить, что Шахритус является частью исторического Кубодиёна, который был древней землей наших предков.
Медресе Ходжа Мешхед было построено в IX-XII веках, и сейчас от этого исторического памятника остались два здания с куполами и арками из жженого кирпича. Здание справа — самая старая часть памятника. Купола, арки и ниши сложены из ломаного кирпича. По мнению историка А. Л. Литвинского, позже к западной стороне второго здания пристроили противоречивую парадную веранду. На противоположной стороне, или севернее, также находятся две небольшие купольные постройки из сырцового и жженого кирпича, которые напоминают постройки южной и основной части ансамбля.
Считается, что в этом медресе получил начальное образование знаменитый таджикский поэт и мыслитель Носири Хусрав Кубодиёни.
Медресе и мавзолей Ходжа Машхад или двойной мавзолей находятся в селе Сайод Шахритусского района.
Медресе и мавзолей — одни из древнейших образцов архитектуры таджикского народа. Мавзолей Ходжа Мешхед внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как кандидат.
В связи с медресе Ходжа Мешхед, некоторые исследовательские и исторические работы были проведены отечественными и зарубежными исследователями и историками. Они внесли ценный вклад в выявление неясных аспектов истории его происхождения, строительства этого памятника культуры и его представления миру. Стоит отметить ценные заслуги известного историка и археолога Сергея Григорьевича Хмельницкого, который более 40 лет руководил специальной группой раскопок и археологов, в которой вел много научных исследований.
Именно под непосредственным руководством этого опытного ученого и исследователя в начале 60-х годов прошлого века раскопки и археологические работы получили новый импульс и прояснили многие вопросы. Во-первых, было доказано, что упомянутые здания памятника были соединены не одновременно, а в разные века. При этом выяснилось, что 54 гробницы внутри обоих памятников были найдены не в IX-XII веках, а позже, во время завоевания Средней Азии чингисханами. Археологические раскопки на базе и вокруг нее обнаружили множество керамических изделий, подсвечников и других артефактов, некоторые из которых теперь выставлены на переднем плане между ними.
Стоит отметить, что С. Г. Хмельницкий написал множество научных и исследовательских статей о медресе Ходжа Машхад и истории его строительства, представил его нашим соотечественникам и миру.
«Медресе Ходжа Мешхед как самое большое медресе в Средней Азии имеет историческое значение и свидетельствует о том, что древний Кубодиён был центром науки и культуры», — сказал известный востоковед, историк и археолог Александр Маркович Беленицкий в статье «Мавзолей в село Саят «. Внутри второго корпуса отсутствуют 13 круглых куполообразных кирпичей. Кирпичи, украшенные золотыми арабскими надписями, возводили в советское время по рекомендации С. Г. Хмельницкого передали Ленинградскому городскому музею (ныне Санкт-Петербург) для исследований и изучения в Российской Федерации, и их возвращение остается проблемой.
Часть этого здания была разрушена на протяжении веков. К счастью, в рамках конструктивной политики, проводимой Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, этот исторический памятник был восстановлен в период обретения независимости в 2000 году, и его стены не были разрушены.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.